齐 鸣 昌平区体育局优秀志愿者

2011-04-29    管理员    阅读237次

  齐鸣是土生土长的昌平人,区体育局体育休闲产业发展中心科员、一位23岁的阳光青年,拥有着一颗热情奔放的心,他那认真负责,乐观向上的态度在工作和生活中都充分的展现着。
    2010年5月8日,The north face 100 北京国际户外耐力跑挑战赛在我区举办。晚上8点半,比赛眼看就要结束的时候状况发生了。比赛中的100多名选手安全回到终点,但有3名运动员在途中不听裁判劝阻,连续闯关而后在山上迷路。100公里的赛道其中包括55%的山路,地形复杂,搜救希望放在了对赛道非常熟悉的齐鸣身上,接到任务后他立即驾车前往山区开始寻找,10点钟又下起了雷阵雨,经过了艰苦的一晚,直至凌晨1点多,在齐鸣将最后一名运动员扛上车时同事也相继赶到,3名运动员安全找到,总共用了5个小时,他们的年龄分别为26岁、58岁、62岁,身体严重透支的他们,再晚一个小时便会面临生命危险。
    这个惊险的经历,充分展现了一个年轻人勇敢的心。当他回想起冲上漆黑的山路的那一刻时,还不相信那是自己所作的这一切。
    2011年1月24日下午13时,齐鸣在解放军309医院完成了造血干细胞的采集。从他体内析出的干细胞,在最短时间内流入了一位28岁、患有再生性障碍贫血的女孩子的体内。与此同时,齐鸣也成为了全国第2013位、北京市第115位、昌平区首例造血干细胞的捐赠者。
    2006年正在上大学的齐鸣时任校学生会副主席,在中华骨髓库北京分库组织的高校采集造血干细胞血样活动中,他带头将自己的5毫升血样交给了骨髓库工作人员,就这样他的造血干细胞时刻为患者准备着。时隔四年之后,2010年12月2日,齐鸣得知,他的血样初分辨结果与一名28岁白血病女患者配型相合,得到消息的他毫不犹豫,在征得家人同意后,齐鸣于12月21日进行了高分辨HLA配型,检测结果与患者相合。1月5日,进行了全面的体检,最后确定为患者捐献造血干细胞。
    1月24日上午8时40分,齐鸣躺在病床上,左右手臂都插上了管子,针口处用胶带绷住,护士把按压球放在他手里,让他慢慢挤压。病床边,躺在血液分离室内的他,脸上丝毫没有倦意和疲惫,流露出更多的是坦然和自豪。采集时间花了235分钟,12时35分,血袋里装满了100多毫升的造血干细胞悬液。
    自2006年我区红十字会面向全区开展造血干细胞的宣传和血样采集工作后,截至目前,共采集了造血干细胞血样2772人。目前配型相合,成功捐赠一例,伴随人们对造血干细胞捐赠的更深入了解,将会有更多的志愿者加入到捐赠行列中来,也会有更多患者的生命在奉献中得到延续。齐鸣就是一个代表昌平的80后,他用自己的实际行动彰显了青春和爱心的力量。大爱无言,慈善无界。希望我们大家能携起手来,共同参与到公益事业中去,让爱心延续生命,让生命传递爱心。