北京化工大学志愿服务总队简介

2011-05-25    管理员    阅读366次

  北京化工大学志愿服务总队成立于2005年3月4日,前身是成立于1995年的“北京化工大学志愿者协会”。2005年初,校团委认真贯彻落实中共中央、国务院《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》精神,将志愿服务与社会实践有机结合起来,同时为了迎接2008年北京奥运会,将原来的志愿者协会改建为志愿服务总队。
    北京化工大学志愿服务总队是由志愿从事社会公益、社会服务事业的全校青年和青年组织组成的全校性社会团体,隶属于共青团北京化工大学委员会,由团委书记亲自担任队长。总队(北区分队)下设基地组、宣传组、培训组和资料审核组。自成立以来一代又一代的总队人竭诚地为广大同学服务,以“青春北化,志愿你我”为心声,立足学校,服务社会,执著贯彻“制度化、规范化、阵地化、社会化、品牌化”的建设方针,不懈努力以提高全校志愿者的综合素质,构建和谐校园,用实际行动诠释着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。
    目前,志愿服务总队(北区分队)在昌平区建立了多个志愿服务基地,并与昌平区团委、昌平体育局有着密切的联系与合作。为使北京化工大学志愿服务队伍不断壮大,志愿服务总队建立了长期志愿者注册体系、志愿者档案机制、志愿者培训机制、志愿者激励机制等一系列行之有效的运行机制,各部门分工明细、相互配合,确保各项工作有条不紊地开展。针对注册志愿者,志愿服务总队为每位同学建立档案,详细记录服务时间及表现,评选志愿先锋,使志愿服务时间和质量都有保证。目前,几乎全校同学都是注册志愿者,成立五年来累计提供志愿服务超过1万5千人次,累计志愿服务时间超过6万小时。