志愿者培训第五课——洪涝灾害的知识及抢险措施

2013-01-30    管理员    阅读158次

抢险救灾志愿者常识——洪涝灾害的知识及抢险措施
    洪涝灾害
    洪涝灾害,通常是指洪水灾害的合称。造成洪涝灾害的原因很多,如降雨量、降雨强度、降雨持续时间、地形、地貌、江河的宽窄及其淤积和弯曲程度等。
    洪水灾害的抢险措施
    1. 抢险队伍组成
    当发生险情时立即抽调抢险队员,配合专业队投入抢险。
    2. 防汛工程安全检查
    协助专业队伍进行防汛工程的安全检查,其中包括:水库的安全检查;堤防安全检查;河道的安全检查;水闸的安全检查等。
    3. 防洪工程抢护
    应在险情刚一出现即抓住时机进行抢护;抢险人员必须无条件服从指挥及抢险决策,必须又对人民负责的高度责任感。
    4. 防洪墙抢险
    防洪墙在高水位时可能发生墙体变化、漏水、漫溢或倒塌等险情。
    5. 堤防堵口抢险
    堤防决口的堵口处理是防汛工作的重要组成部分。当堤防已经溃决,应首先在决口两端抢堵,防止决口继续扩大;若多处决口,渡口的顺序应本着“先堵下游,后堵上游;先堵小口,后堵大口”的原则进行。
    6. 超标准洪水的防御措施
    当洪水超过防洪工程的设计标准或超过防洪工程体系的能力时,为避免防洪保护区发生严重的灾害,应采取临时紧急对策与措施。
    (1)防护区超标准洪水的防御措施。加强堤防防护,强迫河道超泄等。
    (2)水库保坝措施。
    (3)居民紧急转移。
    7. 抢险救灾物资的调运
    当险情发生后,指挥人员应当首先判断险情可能发展到的程度,判断可能产生的后果。如果险情属一般险情,经抢险能尽快消除,则应使用就近存放的抢险物资;当判断有可能发展到较大规模,需要较多的物资,而现场和就近备料不够时,应及早作出调运方案。
    作为抢险救灾物料供应的约束条件应满足:①各种物料到达现场的时间应当满足抢险工作对供料的要求;②不发生道路阻塞;③保证运载车辆及人员的安全。
    8. 设备及人员抢护
    洪水中应注意保护以下公用设施的安全:
    (1)对外交通桥梁;
    (2)对外通讯装置
    (3)国家文物及国家在地方设置的电台与军用设施,在必要时地方部门有责任派出力量给以保护和支援;
    (4)城市内的地下交通系统,要注意守护与地面相通的各种门口。防止洪水淹没;必要时抢险志愿者应协助其运出有关设备和人员,封闭门口;
    (5)发电厂和各地方的变电站、开关站等发、供电设施;
    (6)水渠及供水系统应防止污染及断裂;
    (7)有毒品和可能造成环境污染破坏的化学品的生产厂及仓库;
    (8)有毒气体管道要防止其断裂;
    (9)大型交通枢纽,如火车站、火车编组站等应保持其正常工作;
    (10)存有大量贵重物品或现钞的造币厂、银行、仓库、金银店等应加强保护;
    (11)粮库及各类重要物资仓库;
    (12)存有各类重要档案和图书及贵重展品的馆所;
    (13)押有犯人的拘留所、监狱,防止犯罪分子外逃趁机危害社会安全;
    (14)存放武器、弹药等流失后可能会危及社会安全的地方和部门。
    (15)根据指挥部的命令,及时进入岗位,防止发生意外和事故。
    9. 紧急情况下的救灾方法
    (1)若在桥上发现上游有人被洪水冲下,可以一面迅速用电话与下游的抢险队取得联系,一面让守候在桥上的施救人员将数根尼龙绳套上轻木棒或大渔网,一头拴在桥上的粗钢筋上,另一头吊下,放到桥墩旁的水面上,以便冲来的灾民抓住。
    (2)若遇贵重物品需要从水中抢救出来,抢救人员可一字排开,站成人墙,将贵重物品举上头顶,用“空中接力”的方法,将其转移到制高点。
    (3)抢救被洪水围困的灾民或为他们运送救灾物资时,可携带数艘冲锋舟从水路运送。
    (4)当遇到船翻时,可利用冲锋舟载潜水员,快速冲向落水者。当潜水员到达救援水域后,迅速入水紧急搜寻、营救落水者。冲锋舟上的人员应同时向其他落水者抛出救生圈。
    (5)可利用橡皮舟打捞落水的物品。
    (6)可运用射绳枪射出绳索救人。如果是河中或是峡谷中有人遇险,射绳枪发射引绳搭成天桥,进行抢救。
    10. 洪水淹溺的救护和管理
    洪涝灾害的发生可致人们淹溺死亡,在平时落水或游泳跳水时撞伤,在水中发生昏迷死亡也会经常发生。由于淹溺死亡的原因可为呼吸道阻塞造成窒息,或血液电解质变化引起心室纤维颤动,或急性肺水肿等。在现场急救时首先强调互救,切不能等待医护人员的来到或转送,贻误抢救时机。医务人员要掌握现场急救的要领,在作短暂时间空水(即倒水)后,要坚持不懈的进行人工呼吸和肺外胸肌挤压,不能轻易放弃。此外,必须懂得淹溺抢救使心跳恢复后仍发生死亡的比例比较高的情况时有发生,因此必须进行全面处理,包括纠正酸中毒,预防脑水肿、肺水肿,防止感染等综合急救措施。洪涝灾害带来的更严重问题是传染病的流行,因此,做好预防肠道传染病(痢疾、伤寒等)以及血吸虫病,钩端螺旋体病的传播流行,认真做好水源消毒工作,做好粪便处理,进行预防性服药,对发病病人进行隔离治疗以及卫生防疫、食品卫生、饮水卫生、环境卫生等的管理工作。在这过程中,提高群众性的防病治病保健知识是至关重要的。
    正确指导公众避灾自救重建
    城乡居民在接到洪水警报时应采取的行动:
    1. 检查房内是否漏水,房基是否耐水,是否需要加固。
    2. 注意室内粮食和财务是否需要垫高防潮或转移。
    3. 检查电源线路是否良好,应急照明、生活动力、接收外界广播等条件是否具备。
    4. 当遭受洪水围困,选择避难的地点,如就地迁入高层或高处避难时,应检查生活用品储备是否充足。
    5. 对于乡村居民还应检查室外的耕地、农业生产资料、家畜和家禽是否安全。
    6. 农作物是否要抢收,家畜、家禽是否需要转移等。
    7. 在需要避难时,应收拾好随身携带的物品。
    8. 对于行动不便的老弱病残和不便携带的贵重物品要及早转移和做出妥善处理。
    9. 对于留在原地的家庭财产也应做好防水、防流失的妥善处理。
    10. 被水围困后,应保持冷静的情绪,防止恐惧心理,避免由于精神崩溃而造成的混乱,应当安抚被困人员,共同采取自救行动。
    11. 牢固的房屋改为避难所。
    12. 发出等待救援信号。
    13. 扎制木排等逃生用品。
    14. 利用和保护尚能利用的通讯设备与外界保持联系。
    15. 注意保存火种、医药用品等。
    16. 安置好老弱病残等体弱人员。
    17. 协助主管部门,帮助灾区生活生产条件的恢复。洪水消退后,可组织避难人员返回家乡,投入恢复生活和生产重整家园的工作。
    18. 迅速恢复各种水毁工程。
    19. 清理住宅及生产场地。
    20. 清理水源及粮食。
    资料来源:
    《应急减灾系列丛书——抢险救灾志愿者常识》