邢丽岩 昌平区医院优秀志愿者

2013-06-26    管理员    阅读331次

     随着人民生活水平的提高,糖尿病的患病率在明显的增高,在慢病的防治中,健康教育是一项非常有效的措施,但因为健康宣教只有投入,没有产出,所以最懂糖尿病预防治疗的医生往往很少投入精力做这种志愿服务的事情,而我院的内分泌病区主任、糖尿病专家邢丽岩在这方面为志愿者们树立了一面旗帜。
        从2004年起,在她的带领下,内分泌病区开展了糖尿病健康教育大讲堂活动,年初制定一年的健康教育计划,同时将课表发放给病人,活动的时间定在每月的最后一周的周五下午2:00-3:00,10年来举办讲座117场次,参加5000余人次,发放宣传材料5000余份,免费为患者监测血糖5000余人次,每年评选一次健康之星,举行一次患者联谊活动,使医患关系更融洽,志愿者把每一位患者都当成自己的亲人,认真解答患者提出的问题,耐心细致,直到病人明白为止,课堂上经常有医患互动的环节,使每位患者都能感觉到志愿者对自己及家人的关心,感觉特别的温暖。10年来,参加健康大讲活动的人员从最初的经治患者,逐步扩散到社会上的人群,能容纳数百人的多功能厅经常坐满。
        2012年4月21日,北京市糖防办主任杨金奎一行带着“流动医院”项目来到昌平区医院,邢丽岩主任特别高兴,她说,糖尿病的健康宣教又上了新的台阶。在她的带领下,糖尿病健康宣教志愿队伍正步断壮大。