关于在中秋、国庆两节期间集中开展志愿服务活动的通知

2013-09-17    管理员    阅读172次    可以下载附件

 关于在中秋、国庆两节期间集中开展志愿服务活动的通知
 各直属团(工)委、团(总)支部、各志愿服务组织:
    为认真贯彻落实党的十八大精神,大力弘扬志愿者精神,普及志愿服务理念,推动我区志愿服务活动深入健康发展,营造欢乐喜庆、文明祥和、温馨和谐的节日氛围,团区委、区志愿者联合会号召各级各类志愿者组织于中秋、国庆两节期间在全区范围内集中开展志愿服务活动。现将有关事宜通知如下:
    一、工作目标
    通过各级各类志愿者组织集中开展志愿服务活动,为全区各类社会弱势群体和节日期间坚守岗位的各社会服务行业一线工作人员送去温暖和关爱,使他们感受到温暖与真情,共享和谐社会成果,从而进一步促进社会安定团结。
    二、活动内容
    (一)重点人群志愿服务
    组织动员志愿者针对老、弱、病、残等弱势群体以及节日期间坚守岗位的各社会服务行业一线工作人员开展具有针对性的志愿服务。
    1.服务弱势群体
    以关爱服务、助老助残服务项目为基础,开展志愿服务活动的同时,积极在孤儿院、敬老院、康复中心等公益机构及社区开展助老、助残、扶幼等志愿服务活动。
    2.慰问坚守岗位人员
    动员组织志愿者针对中秋、国庆两节期间坚守一线为社会提供公共服务的工作人员(如公安、医疗、市政、交通等),以志愿服务方式的开展送温暖慰问活动。
    (二)社会志愿服务
    号召各级各类志愿者组织在全区范围内广泛开展公益机构服务、法律服务、文化教育服务、健康卫生服务、环境保护、扶贫助困、应急服务等形式多样的志愿服务活动。
    三、工作要求
    (一)加强领导,形成机制
    各级各类志愿者组织要充分认识开展中秋、国庆两节志愿服务活动的重要性,立足实际,统一部署,加强领导,明确责任和人员,形成会议和信息报送机制。结合自身实际,制定具体实施方案,切实将各项活动抓紧、抓实、抓好。
    (二)加强计时,力求实效
    各级各类志愿者组织要充分认识志愿服务计时工作的重要意义,按照《北京市志愿者管理办法(试行)》的相关规定,依托“志愿北京”信息平台,积极开展志愿者注册、志愿服务项目发布、志愿服务计时等各项工作。
    (四)加强宣传,扩大影响
    各级各类志愿者组织要做好信息报送和宣传工作,充分利用自身资源,采取多种形式,深入进行宣传报道,形成良好的社会舆论氛围。挖掘优秀事迹和优秀服务范例、树立志愿者典型人物,积极扩大影响力,吸引更多社会团体和爱心人士参与到志愿服务活动中来。
      四、项目统计和报送
      各直属团(工)委、团(总)支部、各志愿服务组织于2013年9月29日17:00前将开展活动的信息、照片(三张以上)及相关工作总结报送至区志愿服务指导中心。
    电子邮件:
changpingzyz@163.com
    电    话:59147862 
    联 系 人:殷潇潇
         
 
    共青团北京市昌平区委员会
       昌平区志愿者联合会
    二○一三年九月十七日